Resep Homemade Dimsum
Ini udah kesian kalinya buat dimsum. Ternyata kalau udah tau triknya ga susah, orang yang ngga jago masaknya pun juga pasti bisa. Saya tertarik pengen share karena anak suka sama dimsum dan bisa banget dijadiin cemilan atau lauk buat anak yang bosanan. Tau banget deh bingungnya emak-emak kalau anak lagi GTM. Bikin ini ngga dimakan, bikin itu dilepehin. T_T
Pertama kali buat, gatot dong. Rasanya aneh, teksturnya apalagi. Dan berasa buang-buang uang karena pakai udang segala. Kalau pertama kali buat, ga usah pakai udang, pakai ayam aja biar lebih hemat. Baru kalau udah sering buat, bisa banget tuh dipakaiin udang.
Dimsum kukus |
Berikut tips untuk buat isiannya:
- Supaya isiannya ngga kenyal seperti baso, jangan pakai ayam cincang yang biasa dijual di supermarket, soalnya teksturnya haluuss banget dan kalau udah dicampur dengan bahan lain, bentuknya malah jadi seperti pasta. Pakai saja ayam biasa, boneless biar enak, trus dirajang halus-halus. Emang sih lama nyiapinnya kalau manual pakai pisau, tapi worth it kok nanti sama hasilnya.
- Ngga usah banyak-banyak pakai tepung sagu karena nanti isiannya keras. Cukup 1 sdm untuk 250 g daging ayam
- Ngga perlu pakai bawang putih untuk bumbu, cukup pakai minyak wijen, kecap ikan, saos tiram, garam dan lada. Gampang kan?
Khusus untuk yang mau coba buat kulit dimsumnya sendiri, sebenarnya di blog masakan disarankan pakai tepung hang mien yang khusus dimsum (hasil akhir kulitnya transparan), tapi kalau susah nyarinya dan saya juga belum tahu apakah halal atau ngga, jadi pakai tepung terigu biasa aja. Memang sih warnanya jadi ngga terlalu transparan.
Anyway, saya udah tiga kali buat kulit dimsum sendiri. Yang pertama gagal, karena kurang diuleni. Hasilnya adonan jadi lengket dan ngga bisa dibentuk. Yang kedua gagal juga, karena terlalu lama diuleni dan cetakannya terlalu tebaal. Yang ketiga baru pas. Kuncinya memang di proses pengulenan dan ketebalan cetakan. Disarankan tipiiss banget dan saat proses pengulenan sudah menghasilkan adonan yang halus, stop jangan dilanjutin lagi karena adonan bisa jadi keras. Hasilnya kulit dimsum saat digoreng bisa garing. Oya, gimana tahunya proses pengulenan udah bagus, yaitu saat kamu tarik, adonan tidak gampang bolong dan tidak kembali ke bentuk semula. Mungkin untuk videonya lebih enak cari di youtube aja kali ya hehe. (Maklum anak masih kepo kalau bundanya megang kamera).
Waktu saya coba buat kulit dimsum 1/2 resep, bisa dapat 16 kulit dimsum. Lumayan kalau dikonversiin 1/2 resep itu kira-kira modalnya 600 rupiah saja.
Untuk yang mau coba buat kulit dimsum sendiri, berikut tipsnya:
Untuk yang mau coba buat kulit dimsum sendiri, berikut tipsnya:
- Untuk menghasilkan kulit dimsum yang renyah saat digoreng dan tidak alot saat dikukus, kunci utamanya terletak pada proses pengulenan adonan. Adonan tidak boleh terlalu lama diuleni karena akan menjadi keras, atau tidak boleh terlalu sebentar karena tidak bisa dibentuk dan sobek. Cara untuk mengetahui bahwa adonan sudah kalis sempurna adalah saat kamu tarik, adonan tidak putus atau bolong dan tidak kembali ke bentuk semula.
- Kulit dimsum harus berentuk bulat dan saat pencetakan kulit adonan harus dibuat setipis mungkin. Saat mencetak adonan, lumuri alas dengan tepung sagu atau tepung maizena di kedua sisi adonan. Begitu pula saat menaruh kulit, taburi semua sisi kulit dengan tepung sagu atau tepung maizena di kedua sisi kulit agar tidak lengket.
- Saat menyimpan kulit dimsum di refrigerator, pastikan kulit dimsum berada di dalam kemasan bertutup. Paparan udara akan membuat kulit pangsit menjadi kering dan sulit untuk dibentuk. Saya sudah mencoba, kulit dimsum masih enak sampai hari ketiga penyimpanan. Ngga tau kalau lebih dari itu.
- Jangan lupa baca doa sebelum mulai ya!
Kulit dimsum percobaan ke-2 (terlalu tebal) |
Bahan kulit dimsum:
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 cup air panas
- 1/4 garam
Bahan isian dimsum:
- 250 g daging ayam, rajang halus
- 1 sdm tepung sagu
- 3 sdm putih telur
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saos tiram
- lada dan garam secukupnya
Cara membuat kulit dimsum:
- Panaskan air, setelah mendidih, matikan kompor dan tambahkan garam. Aduk hingga larut.
- Segera tuang air ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dengan menggunakan garpu sebentar saja.
- Uleni adonan dengan menggunakan tangan sampai halus dan kalis, lakukan gerakan seperti mencuci baju.
- Setelah kalis, istirahatkan adonan di dalam wadah yang ditutup kain lembab selama 10 menit.
- Cetak adonan dengan menggunakan penggiling kayu atau molen maker. Caranya, bagi dua adonan, kemudian cetak berbentuk silinder. Potong-potong adonan dan bentuk bulat terlebih dahulu kemudian siap dicetak.
Cara membuat isian dimsum:
- Campur semua bahan sampai rata
- Isian siap untuk digunakan
Cara membuat dimsum:
- Taruh isian ke dalam kulit dimsum
- Cetak dengan menggunakan bantuan ibu jari dan jari telunjuk
- Tekan-tekan bagian atas isian dengan sendok agar rata, taburi dengan parutan wortel sebagai hiasan
- Kukus dimsum selama kurang lebih 10 menit. Jangan lupa, basahi seluruh permukaan kukusan yang akan ditaruh dimsum dengan minyak dan kulit dimsum bagian luar dengan air.
Kalau ngerajang daging ayamnya pakai food processor boleh ga ya?
BalasHapusboleh sebentar aja dan jangan halus
BalasHapus1 cup itu brp gram y mbk?
BalasHapusKak, ini dapet berapa buahh??
BalasHapusSaya lupa mba
Hapustips supaya udang tetap juicy gmn y?
BalasHapusRajang kasar aja mba
Hapustips agar tekstur ayamnya ketika dikukus tidak keras?
BalasHapusPilih bagian yang mengandung banyak lemak seperti paha. Kalau mau ditambahin kulit lebih enak lg
Hapus
BalasHapusKami menyediakan jasa SEWA DAN JUAL Tenda seperti:
*Tenda Roder / Tenda Hanggar / Tenda Dome dengan bahan Tiang alumunium, Dinding dan Atap PVC (PVC atap 850gr Blackout, Pvc dinding 550gr Blackout).
Tenda Roder senidiri biasa di gunakan sebagai:
-Tenda vaksinasi
-Tenda darurat Rumah sakit
-Posko Pengungsian
-Tenda Peresmian
-Tenda Pameran
-Tenda Gudang, dan masihbanyak fungsi lainnya
Tenda Roder sendiri memiliki beberapa bentangan yaitu bentangan 10, 15, dan 20. untuk panjangnya sendiri terhitung dari kelipatan 5 (cth: 5, 10, 15, 20 dst)
*Tenda Transparan
Tenda transparan itu memiliki kesan yang elegant karna bisa menampilkan suasana luar tenda dan sinar matahari ataupun binar binar luar tenda di malam hari, Tenda Transparan biasanya digunakan untuk:
-Acara Wedding
-Acara pesta
-Acara pesta malam
-Acara Event dan masih banyak lagi kegunaannya.
*Tenda Kerucut / Tenda Sarnavil
biasanya memiliki kegunaan untuk:
-Bilik desinfektan
-Event outdor
-Posko pengamanan covid
-Posko Polisi sementara
-POsko darurat Rumah Sakit
-Ruangan darurat rumah Sakit dan masih banyak kegunaan lainnya.
Tenda kerucut dapat meutup sempurna untuk menghindari panas matahari langsung ataupun air hujan, untuk ukuran tenda yang biasa di gunakan beberapa macam yaitu 3x3m, 5x5m, dan 10x10m.
untuk Jasa penyewaan sendiri kami dapat melayani untuk daerah JABODETABEK dan sekitarnya
untuk informasi lebih lanjut anda dapat menghubungi kami di:
No.wa : 081977000899
Alamat: Taman Ubud Cendana 1 No.19 Lippo Village, Tangerang Banten
TENDA RODER, TENDA TRANSPARAN, TENDA KERUCUT, TENDA SARNAVIL, TENDA VAKSINASI, TENDA DARURAT RUMAH SAKIT, POSKO PENGUNGSIAN, BILIK DESINFEKTAN, PISKO PENGANAMANAN COVID, RUANGAN DARURAT RUMAH SAKIT.
#TENDAVAKSINASI #TENDAEVENT #TENDAWEDDING #TENDABAZAR #TENDARODER #TENDATRANSPARAN #POSKOPENGAMANAN #TENDAKERUCUT #TENDASARNAVIL
https://www.tendaroderindonesia.com/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100055894358161
https://www.instagram.com/juragantendaofficial/
https://wordpress.com/home/juragantendaofficial.wordpress.com
https://twitter.com/IndonesiaRoder
https://sites.google.com/d/1pcx7KorOqbjx0NiYnGFSUG5kOkWyCwi
C/p/1yhTPQJp9thkWKmmxVcD-0m71khRu4_K9/edit