Gurame Asam Pedas
Katanya suami bosen makan yang itu2 aja, jadilah masak gurame asam pedas. Awalnya sibuk nyari informasi gimana cara buat gurame tepung crispy tapi ga bertepung banget. (Loh, bingung ya bahasanya?) Akhirnya setelah nyoba beberapa kali dengan beberapa jenis tepung, ternyata yang the best itu tepung maizena. Yup.. tepung maizena, tapi jangan dicampur air ya. Kering saja. Dan karena tepung maizena tawar, jadi saya tambahin bumbu tempe instan merek Indo****. Tapi sebelumnya gurame udah direndem duluan sama garam dan lada. Takaran garam dan ladanya sesuai selera ya.. Soalnya saya juga pake ilmu kira-kira.
Menurut saya, yang bikin enak dari gurame asam pedas ini terletak di saos tomatnya. Lebih tepatnya merek saos tomatnya apa. Sampai saat ini saya belum dapet merek saos tomat yang pas. Tapi walaupun kali ini resepnya tanpa saos tomat, rasanya udah mirip sama restoran kok.
Begini resepnya.
Bahan:
1. 1 ekor gurame ukuran sedang +/- 600 gr dan dipotong fillet (minta abang tukang ikan aja, PR banget kalo motong sendiri)
2. 100 gr tepung maizena
3. 1 sdt tepung bumbu tempe instan
4. garam dan lada secukupnya untuk merendam gurame
5. minyak untuk menggoreng
1. 1 ekor gurame ukuran sedang +/- 600 gr dan dipotong fillet (minta abang tukang ikan aja, PR banget kalo motong sendiri)
2. 100 gr tepung maizena
3. 1 sdt tepung bumbu tempe instan
4. garam dan lada secukupnya untuk merendam gurame
5. minyak untuk menggoreng
Bahan saos:
1. 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis
2. 2 siung bawang putih, geprek, iris tipis
3. 8 buah cabe rawit merah, iris serong
4. 1 tangkai daun bawang, iris serong
5. 4 - 6 sdm saos sambal
6. 1 sdt kecap inggris
7. 1 sdt air jeruk nipis
8. 200 ml air
9. 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan 20 ml air
10. gula dan garam sesuai selera
1. 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis
2. 2 siung bawang putih, geprek, iris tipis
3. 8 buah cabe rawit merah, iris serong
4. 1 tangkai daun bawang, iris serong
5. 4 - 6 sdm saos sambal
6. 1 sdt kecap inggris
7. 1 sdt air jeruk nipis
8. 200 ml air
9. 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan 20 ml air
10. gula dan garam sesuai selera
Cara membuat gurame tepung crispy:
1. Rendam gurame dalam campuran lada dan garam selama kurang lebih 30 menit
2. Setelah 30 menit, balur atau guling-gulingkan gurame dalam campuran tepung maizena dan tepung bumbu tempe instan sampai rata
3. Panaskan minyak dan goreng gurame dengan api sedang (note: pastikan minyaknya sudah bener-bener panas tapi jangan sampe berasap karena gurame akan cepat matang di luar tapi dalamnya belum matang)
Cara membuat saos asam pedas:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan irisan cabe rawit merah dan tumis sebentar
3. Masukkan saos sambal, kecap inggris, dan air
4. Koreksi rasa dengan gula dan garam, kalau suka boleh ditambah penyedap rasa
5. Setelah mendidih, masukkan irisan daun bawang dan air jeruk nipis dan larutan tepung maizena
6. Biarkan hingga 5 menit agar saosnya kental dengan sempurna
7. Terakhir masukkan gurame tepung crispy, aduk-aduk sampai rata
8. Angkat dan sajikan
Komentar
Posting Komentar